.

大数据的地质灾害应急系统 提高城市公共安全管理水平
Super User 2013-05-31

大数据的地质灾害应急系统

5月30日消息,国土资源部地质环境司(国土资源部地质灾害应急管理办公室...

5月30日消息,国土资源部地质环境司(国土资源部地质灾害应急管理办公室)、中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)、中国地质灾害防治工程行业协会在西安于5月21日组织召开了“2013年全国地质灾害应急工作会议暨技术培训班”,来自全国各地的省厅环境处及总站的领导专家、部领导、厅局级领导以及地质灾害应急工作人员齐聚古都西安,同方股份有限公司做为培训主讲单位之一应邀出席。 

 

本次会议的目的在于提升全国地质灾害应急能力。会议邀请多位专家,就大型滑坡的应急处置,地灾应急管理中需要注意的问题,多部门协同作战,地震灾害应急管理及远程会商应急指挥系统、物联网、移动信息化、航天技术支撑等工作,从理论和实践两方面开展形式多样的培训。同方股份有限公司作为国家应急平台体系课题研究承担单位及北京市应急管理物联网应用技术支撑单位,物联网本部技术总监赵英女士在会上做了“大数据的地质灾害应急系统建设”的主题发言,总结了各级政府综合型应急平台建设经验教训;面向国土部门对地质灾害应急的重大需求,探讨了地质灾害应急的理论体系和本质;基于“大数据分析”的研究方法,对“三角形”模型中地质灾害、承灾载体和孕灾环境的部分指标数据做了相关分析,发现经济损失和人员伤亡的关联关系,建立预测模型。

基于数据资源体系的同方公共安全数据资源管理平台,对城市运行中有关公共安全的相关数据进行采集、整合、窗处理、加工,构建指标体系,梳理城市运行体征,采用移动终端等物联网设备进行移动管理,为城市运行安全监测、综合分析、预警预测、辅助决策等提供服务,充分发挥数据潜在价值,以提高城市公共安全管理水平。

目前各政府部门已经建立起公共安全信息系统,但整体智能化水平尚有待提高,分散在各部门的数据价值没有充分发挥。构建公共安全指标体系,建设公共安全数据资源管平台,量化规划安全管理工作,是提高政府安全管理能力、落实国家“十二五”规划纲要的必然趋势和重要举措。