.

工信部:未来三到五年重点突破智能手机操作系统
Super User 2013-05-31

中新社北京5月30日电(记者 刘育英)中国工业和信息化部官员30日披露未来三到五年中国软件业的发展重点,其中智能手机操作系统和智能语音都...

中新社北京530日电(记者 刘育英)中国工业和信息化部官员30日披露未来三到五年中国软件业的发展重点,其中智能手机操作系统和智能语音都是着力点。

30日北京举行的第17届中国国际软件博览会上,工信部软件服务业司司长陈伟介绍,中国软件业创新能力不断增强,与云计算相关的软件2012年增长118%UC浏览器全球用户超过3亿,其中手机用户占90%以上,微信用户在4亿左右。这些软件带来了崭新的应用图景。

陈伟说,移动互联网时代,行业的竞争是以移动智能终端操作系统(OS)为核心的产业生态体系的竞争。

目前,智能手机操作系统主要是苹果的ios、安卓和微软的WP操作系统。“中国软件业下一步发展重点,要努力实现在移动智能终端操作系统的获得突破,以此为核心来打造自己的产业生态体系”,陈伟表示。

陈伟还披露,软件司将把智能语音技术和产业推进作为今后三到五年工作重点之一,使智能语音真正成为移动互联网的入口。

中国在语音合成、语音识别、语音比对、语音测试等方面,已取得一些重要的成果,有的甚至达到比较先进的水准。安徽的科大讯飞已经与三大电信运营商全部达成合作。陈伟透露,工信部已与安徽省政府签约,共同推进语音产业的发展。