.

传微软将推安卓手机推广自家APP
shspc 2015-07-08

~在手机操作系统市场,微软WP份额仅为2.5%,手机业务何去何从,这已经成为CEO纳德拉的首要难题。媒体预测微软手机业务将会大规模资产减记55亿美元,甚至干脆停产手机。

据国外科技媒体最新消息称,微软有可能推出安卓系统智能手机,并预装自家全线应用软件产品。

Twitter上的爆料达人“MSFTNerd”披露了这一消息,目前这仅仅是网络传言,微软并未证实。据称,微软推出安卓手机的主要目的,是推广该公司推出的大量安卓版应用软件,在安卓生态中寻找用户。

各种迹象显示,微软公司和安卓生态的距离正在靠近。

在收购诺基亚手机业务之前,诺基亚手机部门推出了数款安卓操作系统的手机,这些手机配置了酷似WP系统的用户界面。媒体分析称,这是诺基亚和微软给安卓系统穿上WP的“外衣”,让更多安卓用户逐步熟悉WP8系统。

不过由于硬件配置太低,产品设计不合理,诺基亚这批安卓手机已经成为过眼烟云。

纳德拉奉行移动优先云优先,他已经意识到WP系统的弱势地位,不能影响微软软件服务化战略的实施。在他领导下,微软已经将旗下大量的知名应用软件,推出了安卓版本。

媒体分析称,推出安卓手机对于微软公司来说将是一个明智之举。安卓系统已经在全球手机市场占据近九成市场份额,获得了类似当年Windows在电脑端的垄断地位。通过在安卓手机上预装大量的微软应用软件,微软将能够借助安卓生态,推广自己的应用服务和云服务。

据悉,微软对于安卓的态度,正在从“对抗”转向“借力”。

此前,微软公司和中国安卓手机制造商小米公司签署了协议,微软向小米部分手机型号,推出了Windows10的刷机包,此举旨在让一些安卓用户能够逐步了解Windows10。

就在几天前,微软推出了面向安卓手机推出的三个Office办公组件。Office面向安卓手机和平板推出了不同的版本,以求提升用户体验。

伴随着谷歌安卓和苹果iOS垄断市场,其他的竞争对手已经意识到,建立第三个移动应用生态的可能性,已经几乎不存在。

此前,加拿大黑莓公司已经兼容了安卓应用软件。多家媒体报道,今年年底前,黑莓公司将推出第一款安卓系统的智能手机,如果获得市场成功,黑莓将会逐步淘汰自有的黑莓操作系统。

黑莓CEO程守宗最近也明确表示,只要是能够解决安卓手机的安全问题,黑莓公司就会制造安卓手机。

分析人士指出,智能手机硬件和手机操作系统表现糟糕,已经成为微软和纳德拉的心腹之患。

在收购诺基亚手机业务之后,微软再也没有推出高知名度的明星机型,仅推出了一些中低端廉价手机。另外,Windows10手机版的研发进度也较为缓慢,有观点认为,微软优先级战略失误,首先应该全力开发手机版Windows10,弥补劣势,其次再推出电脑板系统。

是否推出安卓手机,是否对手机业务进行重大资产减记,是否干脆终止智能手机硬件业务,这些问题或许在未来一段时间将有分晓。