.

万达信息云计算解决方案
2013-09-26  访问人次  3193

 


公司概述

万达信息股份有限公司(简称“万达信息”)是国内领先的智慧城市综合软件和服务提供商,成立于1995年12月,是国内最早专业从事城市信息化领域服务的企业之一。历经多年发展,万达信息在城市信息化各行业积累了丰富经验,形成了突出的行业软件与服务优势。公司以行业应用软件( Software )、专业IT服务( Service )和系统集成( System Integration )作为三大主营业务,为各行业提供整体解决方案。在社会保障、医药卫生、交通物流、市场监管、电子政务及公共安全等领域形成了丰富的积累和显著的优势。

万达信息现有员工近2000人,其中研发人员占比超过61%,本科以上学历人员超过64%,享受国务院津贴2人。万达信息以“让信息化为人们创造更美好的生活”为宗旨,形成了“尊重、诚信、专业、自强、协作、共赢”的企业核心价值观。

作为城市信息化领域的领先企业,万达信息拥有国际一流的专业资质。2004年12月全国首家整体通过CMMI5(软件能力成熟度集成模型)评估,目前已¬¬¬通过CMMI V1.2五级评估,通过ISO9001: 2008质量管理体系认证,在软件过程改善能力和项目管理水平上达到国际最高标准。万达信息具有国家计算机信息系统集成一级资质,自2002年评审资质初始以来历年被列为“国家规划布局内重点软件企业”。公司在城市信息化的实践获得了主管部门的高度认可,先后获得国家发改委颁发的“国家高新技术产业化示范工程”资质证书、科技部授予的“十五”国家现代服务业软件产业化基地称号、原信息产业部授予的“国家信息产业科技创新集体”称号、“中国十大创新软件企业”,并被科技部、国务院国资委、中华全国总工会评为“国家第四批创新型试点企业”,以及被国家科学技术部火炬高技术产业开发中心评为“国家火炬计划软件产业基地骨干企业”。

凭借在丰富行业实践中形成的自主创新核心技术,万达信息目前已拥有250余项具备自主知识产权的软件产品和软件著作权、13项国内外专利技术;承担着20余项国家各类标准及指南、近10项上海市及其他地方各类标准的制定工作;并先后获得1项教育部科技进步一等奖、5项上海市科技进步一等奖,为企业的可持续创新能力提供了坚强动力。

万达信息总部设在上海,在北京、天津、成都、青岛、南京、扬州、深圳、宁波、杭州、广州、贵阳、哈尔滨、鄂尔多斯以及美国等地开设了30余个分支机构,形成了覆盖全国的服务体系。

总体架构

万达信息云计算解决方案以应用为导向,充分体现了资源共享、服务提升的目标,不仅提供云计算的基础设施服务、平台服务和应用服务,并提供专业化的数据中心等基础设施运维服务。

SaaS行业云

政务云

政务云是面向各级政府的云应用服务平台,为政府提供从基础设施集中化、虚拟化、一体化运维到应用基础平台的共享、政务信息资源的开发利用,进一步为各类政务应用提供动态可扩展的服务。

通过政务云的部署降低了系统建设、运维成本,缩短建设周期,帮助政府自上而下从构架上整合资源,打破“信息孤岛”,突破建设瓶颈,实践“智慧政府”,提升区域竞争力。 同时,形成集中统一的管理机制,合理规划信息化建设。

健康云

健康云利用云计算技术巩固和发展现代健康管理服务,构了建新型卫生服务体系,提高了医疗机构的服务效率,降低服务成本,方便居民就医,减轻患者疾病经济负担。构建新型“健康云”服务模式,能够保障基本医疗和公共卫生服务,提高人民健康水平,促进经济发展和社会稳定和谐。健康云在区域内服务于各卫生管理部门、医疗机构、公共卫生机构以及居民;实现居民健康档案管理与共享、一卡通、医疗业务协同、公共卫生管理、综合卫生管理等应用。

健康云以居民电子健康档案信息系统为基础,构建区域卫生资源信息服务平台和网络体系,提供包括医疗资源、电子病历、医学影像、医疗机构协同、远程诊断、个人健康咨询、家庭保健等服务,支持通过市民“一卡通”提供个人健康和医疗保健服务,支持发展新型医疗健康信息服务。

通过将云计算技术应用于医疗卫生应用建设,可以建设低成本、高弹性、可靠性和可用性的IT基础设施,在此基础上解决海量处理处理、高并发性、多租户应用多种需求,有效提高系统的高可靠性和可扩展性,促进信息资源共享利用和开发,节约项目投资。

物流云

物流云通过WEB、无线、GPS、GIS、RFID等技术手段,连接货主企业、物流公司、仓储公司、货运公司和司机,为他们提供先进的物流管理运营功能和实际操作标准流程,以此整合社会资源,产生经营操作经济规模,超越各公司自身的规模限制,进一步提高运营效率,降低总成本。物流云平台的上层应用采用了SaaS(软件即服务)模式,对各个不同的用户如企业、相关从业人员物流运输企业以及社会公众提供门户接口,各类用户可以租用平台功能,降低自身信息化投入。

物流云将物流资源完美透明地整合起来,使物流企业、车辆、司机成为一个庞大的运输能力资源池,而将需要物流服务的企业、个人的需求虚拟成一个庞大的需求资源池,并将二者有机地结合起来。因此,物流客户不需要知道具体的物流资源,物流运输能力的提供者也不需要了解哪里有运输需求,他们只知道存在一个虚拟的对应的需求、供给云。只要物流客户下了订单,物流平台软件自动提供相应的物流资源,并优化资源利用和配置。从而,基于云计算技术的物流信息服务平台可以极大地提升物流效率,降低物流成本,帮助中国大量物流企业建立现代物流体系。

企业服务云

万达信息通过统一的企业服务平台,为企业提供办税、办事等综合服务。例如在纳税人服务方面提供如下服务。

  1. 税企沟通平台。功能包括信息发布、资料下载、在线答疑、申请及审核、网上测评等;
  2.  网上办税平台。功能包括网上申报、网上认证、网上购票、网上开票等;
  3.  网上服务平台。功能包括在线服务、呼叫中心、自助服务等。

社区服务云

社区服务云是指充分借助物联网、传感网和云计算技术,建设面向社区管理与服务,满足个人、家庭、社区服务站、智能信息亭等多种终端要求的公共服务平台,为社区居民提供资讯、缴费、购物、网络教育、卫生保健、交通旅游、数字图书、休闲娱乐等生活服务。构建社区发展的智慧环境,形成基于海量信息和智能过滤处理的新的生活、产业发展、社会管理等模式,面向未来构建全新的社区形态。

基于云计算技术的社区服务云是一个开放式的社区服务平台,可以承载各类已有和新建的社区应用,一方面向社区应用提供商提供统一化的应用集成与运行管理平台,另一方面,为居民公众提供统一的访问入口,以及全面、专业、完善的社区服务。基于智慧社区具有数据量庞大,业务复杂,应用分布以及按需服务的特点,且伴随着社区服务的深入推进,将不断接入新的社区应用。采用云计算模式进行建设能够满足这方面的弹性扩展需求,并可以采用公有云模式向社区应用提供商和居民公众提供服务。

社区云服务内容主要分为六大板块:高效政府、医疗卫生、文化教育、公共安全、生活服务和商务服务。服务内容旨在围绕一站式服务、民政救助、就业推进、文化娱乐、教育培训、卫生医疗、安全监控、居家养老、社区商圈等方面,完善已建系统的功能,基于服务支撑平台补充新建相应功能的信息化应用系统,基本形成完善的社区居民服务信息化体系,实现居民生活服务的个性化、自助化、网络化和智能化。

食品安全云

食品安全云是通过物联感知、信息整合、流程整合、智能运算、风险管理等一系列技术手段和管理手段应用,针对食品安全监管存在的问题,围绕着食品生产、流通、销售等流程环节,构建生产经营者自律、政府监管、社会监督的三位一体的食品安全管理和服务。

基于云计算平台,通过基础设施和各类信息资源的整合,使得各类应用系统和服务平台能够互联互通,从而促进政府部门间实现协同管理,围绕食品药品监管,建立主管部门业务管理信息化,在食品药品全过程监管链的不同部门之间实现信息共享。

通过统一的云计算数据中心,食品安全监管各行业信息资源所需的法人基础信息、物品基础信息由统一的中央数据库提供。基于法人基础信息库、物品基础信息库,各部门之间提供本部门对食品药品企业的各类登记、资质、监管信息,建立完善统一的食品药品企业档案库。建立健全食品药品企业信用总体评价体系和风险管理机制,推动食品药品企业分类监管工作的开展。

民生保障云

万达信息民生保障云涉及劳动力综合管理、社会保险管理、基金监管、执法监督管理和政务管理等众多业务领域,采用先进的管理理念,满足劳动保障各级、各类机构的业务管理和对外服务需求,并支持与相关部门的业务协同和资源共享。

基于云计算模式,面向公众的社会保障需求,整合社保、医保、民政、公积金、残联等相关政府部门资源和服务,建设社会保障云服务平台。社会保障云服务平台以人为中心,将劳动力市场管理和社会保险管理有机地整合在一起,做到劳动就业和社会保险管理的信息联动和业务的贯通,真正做到全面一体化的管理;将民政的社会福利、社会救济等业务有机地融合到劳动力市场、社会保险管理中去,解决劳动就业、社会保险、民政福利救济三大类应用长期以来因各自为阵而产生的业务漏洞和管理盲区。

应急指挥云

应急指挥云围绕着突发事件发生与处理的预防、准备、响应、恢复/评估四个全生命周期阶段,面向各级政府和行业的应急管理职能,实现了贴合应急处置流程,能动态生成优化的事故处置方案和资源调配方案,形成实施应急预案的交互式实战指南,为监测和处置突发事件提供数据支持和分析决策的信息服务。

在传统的服务器架构中,服务器的计算资源与物理的硬件绑定而无法灵活调配,在云计算平台的基础设施环境下,应急指挥系统可以非常方便地通过虚拟技术来对多个应用系统实现冗余备份和资源共享,并且通过事先建立的资源池来快速部署新的业务系统。通过融合应急指挥中心的传统数据网络和存储网络,实现了二者的一体化交换,可以极大简化了数据中心的部署。通过采用统一云计算服务平台,应急指挥系统将极大提高各级政府在处理突发事件时的信息传递效率、资源利用效率和应急反应速度,提升政府的整体应急能力。

PaaS平台服务

 目标:

  •  提供面向运行,开发,管理,业务的全方位支持;
  •  联合国内外优秀中间件厂商,支持主流的商业级支撑软件,如应用服务器,数据库,安全软件等;
  •  整合行业应用构件,提供行业相关的业务服务。

 优势:

  •  延续传统企业级技术,通过复用和兼容方式降低升级和迁移成本;
  •  融合新技术,尤其是大数据、分布式计算相关技术,扩展传统应用的性能,可用性,扩展性。

万达信息云计算PaaS平台以应用和数据为两个基本方向,分别形成云计算业务基础平台和云计算数据管理平台两大产品套件。

云计算业务基础平台

  •  对上层应用系统的开发、运行支撑、应用安全、系统管理进行全生命周期的支持
  •  充分利用IaaS层提供的物理和虚拟化资源
  •  降低云应用的开发门槛

云计算数据管理平台

  •  对海量结构化、非结构化数据的存储、交换、分析提供统一化支持;
  •  充分发挥分布式技术优势,有效整合不同存储设备与协议;
  •  增强存储可靠性可用性的同时降低存储成本

IaaS基础设施服务

万达信息的IaaS云主要由虚拟化资源池和管理平台两个重要部分组成,从云计算的业务需求出发,提供IaaS云服务目录管理,进行云服务交付过程的管理,以及对多样异构设备的虚拟化资源池进行统一管理,从而能够量身定制的协助用户构建全面的私(公)有云计算环境;采用ITIL规范制定IaaS云营运管理、服务体制,以帮助用户更好的优化IT运维管流程,实现从任务级、服务级到流程级的专业化IT管理服务。

万达信息IaaS云解决方案为用户提供了从规划设计到建设运营的全面服务。

  • 万达信息云应用支持平台

万达信息云应用支撑平台向上提供一致的开发运行框架,向下整合IaaS层的物理机虚拟资源,提供资源的自动化管理,包括资源的自动化调度、资源的生命周期管理、资源的自动化部署等。

  • 万达信息IaaS云规划咨询

万达信息IaaS云规划咨询是一套根据用户实际需求,整合用户异构设备环境,量身制定用户云建设蓝图的方法论。

  • 万达信息IaaS云建设集成服务

万达信息IaaS云集成服务主要包括各种异构设备的虚拟化资源池建设,万达云应用支撑平台的部署,最终按照建设蓝图实现IaaS云平台。

  • 万达信息IaaS云运维服务

万达信息IaaS云运维服务根据ITIL规范制定一站式运营维护服务流程及体制,提供IT高品质的整体服务。
 


 

 



 

 



 

企业信息

  • 公司网址: www.wondersgroup.com
  • 公司地址: 上海市联航路1518号
  • 公司电话: 021-24178888
  • 公司名称: 万达信息股份有限公司
  • 主要产品名称: 行业解决方案、专业IT服务、系统集成